EDIT: Ich habe den Thread-Titel geändert und gleichzeitig etwas konkretisiert.
Während des Lektorats für meinen Krimi ist die Frage aufgetaucht, wie in Irish Pubs in München bedient wird. Meine letzten Besuche sind schon ein paar Jahre her, aber ich könnte schwören, dass damals die Getränke am Tisch bestellt und auch an den Tisch gebracht wurden. Also eigentlich untypisch für ein Pub. Ich kenne es aus GB ja auch so, dass die Getränke an der Bar geordert und dann vom Gast mit zum Tisch genommen werden. Es geht auch nur um Getränke, nicht um Speisen.
Ich hoffe, es gibt hier Zirkler, die in München oder anderen (deutschen) Städten hin und wieder in Pubs gehen und mir helfen können. Grund für die Anfrage: wenn tatsächlich am Tisch bedient wird, muss ich das Manuskript nicht umschreiben ... ;D
Danke schon mal im Voraus!
Ich kann leider keine Münchner Erfahrung beisteuern, aber ich war in Bonn und in Cusco (tolle Kombi, ich weiß) in Irish Pubs, in denen am Tisch bestellt wurde. In einem anderen, auch in Bonn, habe ich mal am Tresen bestellt, aber ich weiß nicht, ob das da quasi Pflicht war. Mit anderen Worten: Ich würde mal davon ausgehen, dass es in der Münchner Irish-Pub-Szene durchaus auch welche gibt, bei denen am Tisch bedient wird, und du die Szene so lassen kannst.
Danke, Malinche, dass du keine Münchner Erfahrungen beisteuern kannst, macht gar nichts, ganz im Gegenteil. Das macht mir noch mehr Hoffnung, dass ich meinen Lektor davon überzeugen kann, dass es außerhalb Großbritanniens mit den Pub-Sitten nicht so genau genommen wird.
Irish Pub in SH: Es wurden Bestellungen am Tisch aufgenommen. Wenn viel los war und man sich vergessen fühlte, konnte man zusätzlich am Tresen orden. Kassiert wurde am Tresen vor dem Verlassen des Pubs. Mitunter, wenn unsere Aufbruchstimmung vorne bemerkt wurde, wurde auch am Tisch kassiert.
In Detmold wurde nur am Tresen bestellt, in Paderborn sowohl am Tresen als auch am Tisch. Es ist also ganz unterschiedlich ;)
In Passau bestellt man auch am Tisch, genau wie in Erlangen. Wenn das in München anders wäre, würde es mich wundern.
Aus Passau aus dem Irish kenne ich es zudem so, dass sofort bezahlt wird statt auf einem Deckel "anzuschreiben".
In zwei Pubs in Bremen und einem in Rüdesheim habe ich am Tisch bestellt und die Getränke wurden auch an den Tisch gebracht. Wobei in Bremen teilweise auf Englisch bestellt werden musste, weil die Bedienung nur schlecht Deutsch sprach.
In Münster wird am Tresen geordert. :)
Freiburg: in meinem Stammpub konsequente Bestellung, Bedienung und Bezahlung am Tisch, Besuch des Tresens freiwillig möglich. :)
In Aachen wird meist die erste Bestellung am Tisch aufgegeben, danach läuft das nur noch über den Tresen, wo dann auch bezahlt wird. Es kommt aber auch drauf an, wie viel los ist. Wenn insgesamt wenig Leute da sind, gibt es oft auch noch länger Bedienung am Tisch.
Zitat von: Sprotte am 19. Juli 2015, 18:15:34
Es wurden Bestellungen am Tisch aufgenommen. Wenn viel los war und man sich vergessen fühlte, konnte man zusätzlich am Tresen orden.
Diese Erfahrung kann ich auch für Koblenz beisteuern.
Ich glaube, du brauchst nichts umzuschreiben ;)
Für die größere Bandbreite: In Wien wird in Pubs auch am Tisch serviert und bezahlt. Einzige Ausnahme stellen überfüllte Wochenendtage dar, da passieren diese Sachen nämlich am Tresen (Ausnahme von der Ausnahme: Es wird Essen bestellt, dann wieder am Tisch.).
In meinem Stammpub in Zürich wird auch am Tisch bestellt, serviert und bezahlt, es sei denn, es ist überfüllt. In Basel war ich mal in einem, wo man nur am Tresen bestellen konnte. Kommt wohl also auf das Pub drauf an.
In Frankfurt wird man am Tisch bedient, man ordert, bezahlt und wird auch dort rausgeschmissen, wenn man mal pfeift. :rofl:
Wie schon erwähnt: in Wien geht beides. Üblicher scheint es zu sein, am Tisch zu bestellen und zu bekommen - und dann wird aber auch gleich abkassiert! Es ist aber auch möglich, am Tresen zu bestellen - wahrscheinlich outet man sich so gleich als erfahrener GB-Reisender... ;D
Was auch "lustig" ist, zumindest in meinem "Stammpub": die Leute dort sprechen eigentlich Englisch mit einem. Weil das viele Gäste aber nicht wissen oder nicht gleich mitbekommen, kommen da oft lustige bzw. peinliche deutsch-englische Kauderwelsch-Gespräche dabei raus.
Was mir immer noch unklar ist, ob man beim Bestellen und Zahlen am Tisch eigentlich ein Trinkgeld gibt. Ist in österreich ja generell Usus, aber in GB in Pubs eben nicht....
lg, A.
In meinem alten Stammpub wurde auch ganz normal bedient und sofort abkassiert. Nur bei Stammgästen (wie uns) wurde die Rechnung gesammelt. An der Theke konnte man sich holen, musste dann aber immer sofort zahlen. Gerade wenn es voll war, war das eine Alternative. Ein Muss war es aber nicht, und in der Regel war die Bedienung aufmerksam und wusste, dass bei uns viel konsumiert wird.
In Krefeld und Düsseldorf kenne ich beides: man kann an der Theke bestellen, oder am Tisch. Wobei letzteres meistens nur dann klappt, wenn es noch nicht so voll ist. Bezahlt wird immer gleich.
Ihr seid die Besten! Tausend Dank für die vielen Antworten. *hüpf* Ich muss nichts ändern, trallalaaa ... *hüpf*
@Manu Ich sehe, das der Thread auf "erledigt" steht. Aber bitte, verwendet die Tags mit Sinn und Verstand. Nur weil es diesmal um einen Irish Pub geht, ist das übergeorndete Schlagwort nicht "Irish Pub" (damit er bei den tausend anderen Threads zum Thema "Irish Pub" landet, ich versteh es schon ...). Ich räume den erst weg, wenn er ein vernünftiges Schlagwort im Titel hat. "Gastronomie" wäre zum Beispiel eine Idee. Oder "Völkerkunde". "Sitten" könnte ich mir auch noch vorstellen. Aber einen Thread mit dem Thema "Bruch des Radiusknöchelchens" würdest du ja auch nicht unter "Radiusknöchelchen" einsortieren. Also warum Irish Pubs (die schon im Threadtitel genannt werden) unter "Irish Pubs"? :)
@Maja: ganz ehrlich: mir fiel kein besserer Titel ein. Auf Gastronomie wäre ich in drei Jahren nicht gekommen. Ich werde es gleich ändern.
Oh, ich sehe gerade, dass meine Titel-Änderung nicht funktioniert hat. 2. Versuch.
Edit: Na also.